Лучшие породы кошек для дома (квартиры) и детей

Лучшие породы кошек для дома (квартиры) и детей

Лучшие породы кошек для дома и детей

Выбор домашнего животного не простая задача. К этому вопросу нужно подходить ответственно. Необходимо учитывать размеры квартиры, финансовые возможности, частое присутствие хозяев в доме, наличие других животных или птиц и конечно же наличие детей в доме. Постараемся выделить лучшие породы кошек для дома, в котором есть дети. Именно их мы и рассмотрим. Основными критериями отбора животных будут: размеры жилья, характер животного, простота ухода.

Для небольшой городской квартиры, в которой есть дети не подойдут слишком активные кошки, им просто будет не хватать места и рано или поздно это скажется на их здоровье. Кошки больших размеров будут опасны для здоровья ребенка, так как они могут воспринять вашего малыша за своего соперника или попросту игрушку. Просто, казалось бы, царапина для ребенка может обернуться значительной травмой. Приоритетом должны быть спокойные и не слишком подвижные животные.

Лучшие породы кошек для детей:

  • Британская короткошерстная.
  • Бирманская.
  • Персидская.
  • Шотландская вислоухая.
  • Мэйн –кун.
  • Канадский сфинкс.

Эти кошки, конечно же, не будут только спать и кушать. Вот к примеру, Мэйн – кун очень подвижное животное, но при этом самое преданное, очень общительное. Все остальные породы со списка не станут сметать все на своем пути, кататься на шторах и бегать по потолку устраивая в доме жуткий бардак. Они все совершенно не агрессивны. Очень хорошо относятся к детям, достаточно самостоятельны.

Некоторые правила при выборе и покупке кошки:

  • Пусть ребенок сам выберет себе котенка.
  • Кошка, принесенная в дом, должна мурлыкать и ластится как к вам, так и к ребенку.
  • Кошка не должна нападать на вас при первой же возможности, она не должна кусаться, когда вы ее гладите.
  • Кошки могут мстить. Не нужно ее бить.
  • Если ребенок совсем маленький, то лучшим выбором все же будет кошка в возрасте полгода и старше. Малыш может поранить котенка.

Породы, которые не подходят содержанию в доме с детьми

Сибирские кошки совершенно не совместимы с детками. Их охотничьи рефлексы берут верх над ними. Они очень активны, с легкостью взберутся на шкаф и прыгнут на двигающийся предмет, будь то игрушка или ребенок.

Не исключением стала и сиамская кошка. Вот какую породу не следует заводить дома вообще. Сиамские кошки официально признаны самыми агрессивными по отношению к человеку. Если вы причините боль этому животному, то мало того, что оно вас поцарапает и однозначно укусит, так еще и запомнит ваш «проступок».

Еще одной опасной породой считается камышовый кот. Мало того, что они отличаются очень сложным характером, они еще и внушительных размеров. Взрослый кот растет до 13-15 кг. Так как данная порода является достаточно редкой, их скрестили с более домашними породами. Если в вашего любимца есть гены камышового кота, готовьтесь к тому, что у вас поселился хищник. А они не особо хорошо вживаются с человеком. Хищники устанавливают свои правила, живут по своим законам.

Следует рассмотреть более детально именно те породы, которые хорошо вживаются с человеком.

Лучшие породы для дома

Британская короткошерстная кошка

Эта порода очень известная уже давно. В последнее время набирает огромной популярности. Их шерсть очень мягкая, а подшерсток густой и плотный, они словно плюшевые мишки. Очень спокойны, можно даже сказать флегматичны. Их мордочка круглая, слегка приплюснутая. Окрас может быть разным. Стандартом породы есть не что иное, как характер и строение тела. Такой кот никогда не тронет маленького ребенка, мамы и папы могут быть совершенно спокойны.

Коты самостоятельны и своенравны. Они не очень любят излишнее проявление любви. Ваш любимец с радостью будет спать с вами, мурлыкать, когда вы его гладите, и тереться об ноги, но он не станет терпеть вырывание усов и таскания за хвост. Основным плюсом породы есть спокойный нрав. Безусловно не стоит забывать об их минусах. Повышенная мохнатость будет приносить дискомфорт. Также они очень склонны к полноте. Поэтому за рационом домашнего любимца придется очень следить.

Шотландская вислоухая кошка

Шотландские вислоухие коты очень похожи с британскими. Их уши маленькие и прижатые до головы, из-за этого они выглядят очень мило. Лапки шотландцев не много короче, чем у других пород. Шерсть густая и мягкая. Мордашка круглая и приплюснутая. Всем известен их маневр – стойка на задних лапках. Их привязанность к хозяевам чрезвычайно велика. Они прячутся от гостей. Эта порода очень пуглива, спокойна и совершенно неприхотлива. Их шерсть также очень мягкая и пушистая. Вам придётся смериться с тем, что она будет повсюду. Они также склонны к полноте. Если вы покупаете себе шотландского вислоухого кота помните, им нужен очень хороший уход, а также дополнительный уход за их ушами.

Персидская кошка

Всем известна эта порода котов. Она не требует излишней рекламы. Персы привязываются к своим хозяевам. Они достаточно массивны, они хорошо играются с детками, очень общительны, спокойные, они практически не мяукают. Играют они не долго, в основном персы спят или отдыхают. Им не свойственно царапаться, они лучше спрячутся, но не нападут на малыша. Они очень пушисты, их нужно вычесывать, купать. Эту породу не стоит заводить если у вас склонность к аллергии. Персы очень уязвимы перед болезнями. Лишаи могут преследовать вашего любимца постоянно.

Бирманская кошка

Кошки этой породы невероятно красивы. Окрас может быть разным, но глаза всегда голубые. Отличается необыкновенной ласковостью, любовью к хозяину. Уход за ними не сложный. Их нужно частенько вычесывать. Они умеренно игривы. Довольно редкая порода, соответственно дорогая.

Канадский сфинкс

Отдельного внимания заслуживают коты этой породы. Сфинксы достаточно специфично выглядят. Огромные уши, отсутствие шерсти. Хотя на ощупь они очень мягкие и нежные. Они как маленькие ходячие грелки. Отсутствие шерсти тянет за собой много последствий. Они очень мерзнут, болеют кожными заболеваниями, им нужна повышенная гигиена. Но несмотря на все это сфинксы необыкновенно добрые, любящие кошки. Более надежного и верного друга для ребенка не сыскать. Они просто не переносят одиночество. Все время проводят на руках или просто рядом с хозяином. Сфинксы также нуждаются в особом рационе. Им необходимо помогать соблюдать чистоту после туалета, постоянно купать или вытирать салфетками, а иначе животные будут специфически пахнуть.

Мэйн – кун

Внушающих размеров кот, очень пушистый. Отличием породы есть кисточки на ушках. Мэйн – куны похожи на рысь, но только внешне. Их характер очень добрый и покладистый. Это очень умные кошки. Они поддаются дрессировке. Их длинная шерсть требует особого ухода. Котов нужно вычесывать, купать. Часто хозяева выгуливают своих любимцев и учат их справлять нужды на улице. Как уже было сказано, эта порода отличается высоким интеллектом и спокойствием. Их размеры достаточно внушительны, поэтому для них просто необходимо много пространства. Особый рацион. И не нужно забывать о том, что большие котики много кушают.

Хотелось бы кратко подытожить, кошки в доме – это всегда радость и веселье, позитив и хорошее настроение. Но не нужно забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.